Главная

В Кадастровой палате Кабардино-Балкарии рассказали, как проверить недвижимость перед сделкой на наличие ограничений

Более 30 тысяч объектов недвижимости, расположенных в Кабардино-Балкарии, имеют различные ограничения.

В Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на конец первого полугодия 2020 года содержатся сведения о более чем 30 тысячах расположенных в Кабардино-Балкарии объектов недвижимости, которые имеют различные ограничения, препятствующие совершению сделок.

За указанный период в Кадастровую палату по Кабардино-Балкарии поступило более трех тысяч актов только о наложении арестов на недвижимое имущество должников.

Самым распространенным основанием для наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов, начислений пени, штрафов, алиментов. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле.

«Порой граждане и не знают, что в отношении их недвижимости установлены обременения. Это выясняется когда приостанавливается сделка. Арест недвижимого имущества – это запрет на распоряжение им. Он может быть наложен как на объект права (квартиру, дом, гараж, земельный участок и другое недвижимое имущество), так и на субъект права, т.е. собственника. Такую недвижимость нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят», - поясняет начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты Кабардино-Балкарии Фарида Томаева.

Важно знать, что учетно-регистрационный орган не уполномочен на самостоятельное принятие решения о наложении или снятии ареста. Наложить арест могут только уполномоченные законом органы – суды общей юрисдикции, арбитражные суды, служба судебных приставов, конкурсные управляющие, а также налоговые органы. Органы, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимостью, обязаны в порядке межведомственного информационного взаимодействия в трехдневный срок направить в учетно-регистрационный орган заверенную копию соответствующего акта, а после, в тот же срок, и заверенную копию акта о снятии ареста. Именно такие документы являются основанием для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Узнать, есть ли арест на объекте недвижимости, можно из выписки ЕГРН. Её можно получить в офисе МФЦ, на бумажном носителе или в электронном виде на сайте Росреестра или Кадастровой палаты. Информация об аресте, наложенном в отношении субъекта права, в выписке не отражается, её можно узнать в рамках консультации в Кадастровой палате. Консультацию можно получить устно или письменно, всё зависит от желания обратившегося.

«Получить консультацию необходимо до подачи документов на регистрацию права. Это позволит покупателю и продавцу сохранить доброжелательные отношения. А в случае выявления обременений позволит урегулировать ситуацию до обращения в учётно-регистрационный орган», - отметила Фарида Томаева.

Дополнительная информация