Главная

Ответственность за оскорбление, унижающее честь и достоинство граждан

 Во исполнение обращения главы местной администрации с.п. Кременчуг Константиновское по факту размещения в общедоступной сети Интернет, в социальной сети «instagram» на странице chp.nalchik информации, носящий оскорбительный характер проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что жительница с.п. Кременчуг Константиновское в общедоступной сети Интернет, в социальной сети «instagram» на странице chp.nalchik, имеющем более 165 тыс.подписчиков, разметила информацию –комментарии к публикации, носящий оскорбительный характер в отношении главы местной администрации с.п. Кременчуг Константиновское.

В силу ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 той же статьи), в частности, достоинство личности, охраняемое государством (часть 1 статья 21).

Из анализа данных конституционных норм в их взаимосвязи следует, что право на выражение своего мнения не допускает употребление в нем оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого.

Оскорбительные выражения являются злоупотреблением правом на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются.

Согласно ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека, и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч.1 ст.21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

В силу п.1 ст.152 ГК РФ гражданин имеет право на защиту в суде его чести, достоинства или деловой репутации.

Согласно п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Унижение части и достоинства - это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство - это нравственные категории, связанных с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью.

В силу статьи 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61., возбуждаются исключительно прокурором.

По результатам проверки в отношении правонарушительницы прокурором района возбуждено административное производство по ч.2 ст. 5.61 КоАП РФ - оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, по результатам рассмотрения которого назначен административный штраф в размере 3000 рублей.

Прокурор района

старший советник юстиции А.Х. Башоров

Дополнительная информация