Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная

Наш первый президент

В связи с началом трудовой деятельности первого президента Кабардино- Балкарской республики Кокова Валерия Мухамедовича.Муниципальному образовательному учреждению СОШ с.п. Кишпек присвоено имя первого президента Кабардино- Балкарской республики Кокова Валерия  Мухамедовича

На основании решения сессии № 21  от 12.10.2016 г. Сессия совета местного самоуправления сельского поселения Кишпек Баксанскго муниципального района.

А также в честь Кокова Валерия Мухамедовича названа одна из улиц сельского поселения Кишпек.

Коков Валерий Мухамедович родился 18 октября 1941 года в селе Тырныауз Кабардино-Балкарии в семье Мухамеда Камботовича Кокова. По национальности кабардинец. Во время его рождения отец был на фронте. После окончания войны отец Кокова стал партийным работником и дошёл до поста первого секретаря райкома. Вскоре по ложному обвинению он был осужден на большой срок тюремного заключения, затем освобождён досрочно и восстановлен в партии.

В 1959 г. окончил Терский сельскохозяйственной техникум. В 1964 году окончил экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1966 году поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ сельского хозяйства, которую окончил в 1970 году. В 1978 году окончил Ростовскую Высшую партийную школу. Кандидат экономических наук.

Был членом КПСС с 1966 до её запрещения в августе 1991года.

В 1964 году начал работать главным агрономом колхоза «Трудовой горец» с. Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР.

После окончания аспирантуры с 1970 по 1972 год работал старшим экономистом, начальником отдела труда и заработной платы Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской АССР.

С 1972 по 1974год— директор совхоза «Лескенский» Урванского района Кабардино-Балкарской АССР.

С 1974 по 1983 год — первый секретарь Урванского райкома КПСС.

С 1975 года избирался в Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР.

C 1983 по 1985 год — председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарии по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.

С 1985 по 1988 год — секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС по сельскому хозяйству, с 1988 по 1990 год — второй секретарь обкома, с 21 февраля по 1 сентября 1990 года — первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

В 1990 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР по Баксанскому N 818 территориальному округу, был единственным кандидатом. 4 марта 1990 года избран в первом туре, набрав 89,7 % голосов. В тот же день был избран депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР по Цаговскому N 84 избирательному округу. Вошёл в Комиссию ВС КБАССР по законодательству.

30 марта 1990 года был на безальтернативной основе избран председателем Верховного Совета Кабардино-Балкарии.

На Съезде народных депутатов РСФСР входил во фракцию «Суверенитет и равенство». Был членом Конституционной комиссии РСФСР.

С июля 1990 года по август 1991 года входил в ЦК КПСС.

Был инициатором принятия на сессии ВС КБАССР 31 января 1991 года Декларации о государственном суверенитете, согласно которой Кабардино-Балкария отказывалась от статуса автономной республики и провозглашала себя субъектом непосредственно СССР.

1820 августа 1991 года во время ГКЧП вместе с другими руководителями республики находился в Москве, где встречался с Геннадием Янаевым29 августа 1991 года подал в отставку. С 29 сентября 1991 года по январь 1992 года — первый заместитель председателя Совета Министров республики.

С 1992 года — президент Кабардино-Балкарской Республики. В этот год ситуация в республике была близка к критической: в разгар грузино-абхазского конфликта в Кабардино-Балкарии активизировалась оппозиция. 24 сентября 1992 года в Нальчике на митинге сторонники оппозиции потребовали отставки президента и правительства КБР. 26 сентября 1992 года Коков ввёл в Нальчике режим чрезвычайного положения. 4 октября власти и митингующие достигли компромисса, и митинг был прекращен.

Файл:Черногоров А.Л., Дорофеев А.А., Джаримов А.А., Коков В.М.. Майкоп 2001.

Черногоров А.Л.Дорофеев А.А.Джаримов А.А., Коков Валерий Мухамедович на 10-летии Республики АдыгеяМайкоп 2001 год.

12 января 1997 года на безальтернативной основе избран президентом на второй срок, набрав 99 % голосов. В январе 2002 года избран президентом на третий срок. Его кандидатуру поддержали более 80 % избирателей. Одновременно с января 1996 года по декабрь 2001 года — заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации.

16 сентября 2005 года подал в отставку по состоянию здоровья.

29 октября 2005 года после болезни скончался в Москве, похоронен на родовом кладбище в селении Дугулубгей Баксанского района республики.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 мая 2005) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 октября 2001) — за большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами]

Орден Дружбы народов (25 марта 1994) — за большой личный вклад в укрепление российской государственности и стабильности межнациональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике

Орден «Честь и слава» 2-й степени (Абхазия2003)

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (11 октября 2001) — за большой личный вклад в развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики и многолетний плодотворный труд

16 декабря 2009 года в честь Валерия Кокова был переименован сухогрузный теплоход «Волжский-43» ОАО «Донречфлот»

Именем Кокова названы:

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В. М. Кокова, г. Нальчик