Главная

Кишпекцы обсудили свои проблемы

Недавно в сельском поселении Кишпек состоялось общесельское собрание. Для обсуждения перед многочисленными собравшимисябыли представлены вопросы, касающиеся земельных отношений,водоснабжения, использования пастбищ, религии, спорта и др.


Открывая встречу, глава местной сельской администрации Алик Беков призвал односельчан откровенно говорить о наболевшем, не обходя острых углов. И услышал, скажу забегая вперед, взволнованные, порой противоречащие друг другу выступления о волнующих всех проблемах, о самом важном и значимом – улучшении жизни жителей поселения. При этом никого временными рамками не ограничили, а потому собрание затянулось почти на пять часов.
Кишпек – небольшое, но компактно расположенное поселение, имеющее единственную большую школу. Видимо, потому, в отличие от других поселений, здесь все знакомы друг с другом и относятся доброжелательно. Любят труд. При советской власти здешний колхоз "Трудовой горец" был на хорошем счету, особенно в выращивании кукурузы.
В 2003 году, когда был введен в действие федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", село возглавил Алик Беков. Именно тогда здесь начали преодолевать самые болезненные последствия лихих девяностых и твердо встали на тропу прогрессивных преобразований. Они, как известно, невозможны без инвестиции, а их удалось привлечь. Первенцем наиболее мощных вливаний в бюджет села явился уникальный тепличный комплекс "Агро-Ком". К тому же с его возведением на землях Кишпека многие его жители получили возможность работать.
Одновременно стал развиваться малый и средний бизнес. Сегодня число арендаторов достигает 160. Площадь пашни составляет 3000 гектаров при численности населения в 4800 человек. Иными словами, на каждого жителя приходится 0,62 гектара пашни. Много это или мало, судить не берусь. Но одно ясно: в селе нет большего богатства, чем земли сельхозназначения. При правильном подходе эффективность их использования может доходить в удачные годы до 30-40 процентов на вложенный рубль, а то и больше, что не раз доказали предприимчивые и трудолюбивые арендаторы.
Не зря сказано: земля – мать богатства, труд – отец его. Тем не менее, как показало собрание, земельный вопрос в селе по-прежнему стоит остро, оставаясь, как говорится, миной замедленного действия.
О том, что в сфере земельных отношений нужно немедленно наводить порядок, на собрании говорили многие. Некоторые, в частности Мухамед Карацуков, Сафарби Гошоков, Валерий Гучинов, Тимур и Алибек Аталиковы, предложили переделить земли на небольшие участки, чтобы ими владело как можно больше сельчан.
Отвечая им, председательствующий Алик Беков сказал:
– Больше дробить нашу землю уже нельзя. Если под какими бы то ни было популистскими лозунгами запустить механизм передела земли, это не только сразу же отзовется на всей социальной инфраструктуре села, но и вызовет социальный взрыв.
Говорилось на встрече и о том, что отдельные участки принадлежат арендаторам, которые ячмень от пшеницы не отличают, а бывшие работники колхоза остались без земли. Не нравится сельчанам и то, что среди арендаторов 27 являются жителями других поселений.
– Я здесь родился и живу! А где моя земля? – негодовал один из выступающих.
Но что уж теперь кулаками махать, когда драка давно закончилась. Разве же не на глазах сельчан разваливался колхоз? Разве не они отказывались брать землю, когда невозделываемых участков было полно? Так лучшие поля "уплыли" в руки более хватких ребят.
По этому поводу Алик Беков сказал, что именно приезжие арендаторы содержат свои участки в образцовом состоянии и исправно платят налоги. По его мнению, каждый владелец земли должен постоянно заботиться о том, чтобы от его хозяйствования она не оскудела, что означает соблюдение установленных требований и мероприятий по улучшению, защите земель и охране почвы.
На собрании говорилось и о том, что в обход существующего договора аренды иногда практикуется передача земельных долей другим лицам, а также о сложностях с получением и оформлением земли.
В работе собрания приняли участие начальник Управления сельского хозяйства района Хамидби Каскулов и председатель комитета имущественных и земельных отношений райадминистрации Азамат Бешкуров. Их выступления несколько разрядили обстановку. Они подробно ответили на многочисленные вопросы, рассказали о схеме проведения торгов, о том, из чего складываются цены на землю, о требованиях, предъявляемых к участникам аукционов.
Отмечая важность обсуждаемой темы, гости подчеркнули, что в части регулирования земельных отношений и рационального использования земель еще немало нерешенных вопросов, поэтому будет продолжаться совершенствование земельного законодательства. Не обошли они молчанием и проблемы, связанные с уплатой налога арендаторами.
На собрании была озвучена также стоимость аренды за кишпекские земли. Аренда гектара многолетних насаждений стоит 3000 рублей, пашни – 2250, сенокосных угодий – 500 рублей.
На собрании так долго говорили о земле, что чуть было не превратили его в дискуссию на тему "Земле нужен хозяин". Вместе с тем собравшиеся, в частности Лена Карданова, Барасби Гошоков, Руслан Бжеников, Мария Бженикова, Суадин Гошоков, Ауес Карацуков, подчеркивали в своих выступлениях, что внимание местной администрации, сельских депутатов и активистов села не должно замыкаться лишь на вопросах эффективного использования земли и своевременной уплаты ее арендной платы. Не менее важны сегодня для успеха общего дела и социальные факторы: бытовые условия, благосостояние, культура, спорт, духовность...
И совсем не случайно второй важной темой для обсуждения стал вопрос о водоснабжении. Трудно поверить, что в Кишпеке не хватает воды. Под селом, ведь по признанию ученых, огромные запасы воды. Из этого села получают воду жители крупнейшего микрорайона в Нальчике. Однако,  к сожалению, последние годы здесь наблюдается такая закономерность: приходит лето, а вода становится дефицитом: и питьевая, и арычная. Особенно трудно приходится жителям улиц Балкарова и Дружбы.
Руководитель поселения пояснил, что проблема действительно существует и администрация занимается над ее решением. Так, в прошлом году заменили 5 километров труб на пластиковые. Намечено возведение новой скважины. Проектно-сметная и другие документации готовы,  дело за выделением лимита от Министерства финансов КБР. Вместе с тем А. Беков упрекнул жителей села в нежелании платить за воду. А ведь долги перед Нальчикским Водоканалом достигли огромной суммы – 9 миллионов рублей.
Вызывает нарекания и состояние канала, по которому поливная вода поступает в огороды сельчан. Вместо того, чтобы очищать его от мусора и ила, некоторые владельцы приусадебных участков выбрасывают туда весь ненужный хлам. Все усилия администрации призвать к порядку результата не дают.
Участники собрания затронули также вопросы, связанные с состоянием сельского Дома культуры, кладбищ, мечетей. Высказана необходимость строительства спортивного комплекса или предоставления молодежи спортзала школы во внеурочное время.
С чувством ответственности за судьбу земли, подъем благосостояния сельчан обсудили участники собрания и многие другие проблемы. При всех издержках Кишпек богатеет, становится краше, стабильнее и удобнее для проживания. Такой позитив не может не радовать. Поэтому и решено к делам подходить сегодня с новыми мерками, больше трудиться, лучше распоряжаться землей и другими ресурсами.

Дополнительная информация